快乐十分钟怎么买|手机广东快乐十分下载
您好!欢迎来到昆明霓裳民族服饰有限公司官网! 收藏本站 在线留言 网站地图 联系我们

霓裳民族服饰

26年专注节庆、演出、职业化少数民族服饰定制 一个历经两代人传承的少数民族服饰品牌

定制?#35059;?#28909;线 :0871-63379195

品牌简介 少数民族服装定制厂家

霓裳民族服饰 已为3000余家客户定制民族服饰

少数民族藏族习俗中的神秘色彩等级之分

返回列表 来源: 发布日期: 2019.04.08

少数民族服装藏族服装

少数民族服装藏族服装


青海藏族的茶具也按色分等:

    最上等以灿黄色为底色,描龙画风,还有八瓣莲花座、雄狮等图案,专供活佛、有或望的僧侣及与其地位相同者使用;

    第二等底色为浅蓝色,半适明花纹,为一般僧侣、老年人、部落首领及与其地位相等者专用。

    第三等底色雪白,西有牡丹一类花朵,一般给亲戚、朋友、部居来访者使用;

    第四等是蓝纹纯白碗,是一般帐房主人和主妇自用的。

    云南藏区漆碗也以黄为贵,红次之。

藏族建筑的外墙色彩基本上为红、白二色,以红为贵。

    白色用得较普遍,没有等级差别,红色的使用却有严格的规定。除了寺庙、大活佛、大土司的官寨外,一般人的房屋习惯上都不得涂红色。

    牧区藏族头人等住白布帐房,牧民住黑色帐篷,先用黑色托牛毛织成毛毡,然后再缝织成帐,俗称牛厂。现也有用羊毛毡缝制而成的白毡帐篷等,多外出参加节日活动或旅行时用。

    近代云南中甸藏族“货者亦必用毛布,服色尚红与绿,贵者多用黄。”服色基调的红绿与黄之分。即贫者与贵者之分。

    藏区房含屋顶都插经幡避邪,经幡多为自色、表示一般信佛人家,若经幡为红色,则表示家里出了活像或喇嘛,黄色经幡更是权力的象征,挂黄经幡者必是土司等上层人物。


    这里的哈达也有等级,次级的叫“弄最”暗选,色白,最高级的叫“阿西”哈达,以黄色为多。西藏还有五彩哈达。只在特定的时候使用,是献给菩萨和迎?#36164;?#20570;彩箭用的,是最隆重的礼物。


五彩哈达

五彩哈达


    按喇嘛教经,五彩哈达是菩萨的服装。青海藏区哈达也有黄、蓝、白之分,以黄为上,蓝次之,白再次之。

    藏族服饰有尚白之俗。西藏藏族男子多着白衬衣,白或黑大领碰鲁长袍,牧民则着白色光板羊皮袍。

    青海藏装多用白羔羊皮衣,用白羔羊皮做领,?#20449;?#21476;帽为带沿高尖白毡帽,等。

    云南藏区妇女则系白围腰,披缎面白羊皮披肩,男子则有白条花纹毛布披肩等。象征纯洁、善良等。云南中甸县尼西一带藏族男子多背被披显眼的披肩,披肩用黑?#35013;?#26465;花布制成。


藏族又尚红。有学者认为,在藏族尚白传统的重压下,红色的象征是?#22909;?#30340;。


喇嘛教僧侣

喇嘛教僧侣


    至于喇嘛教僧侣穿红色的长裙、袈裟,则是以卑贱的服色向神明表示忏罪,并表达终身苦行的意愿。喇嘛教逐渐在藏族社会中取得统治地位以后,把红色视为喇嘛教地位的象征。

    在喇嘛教的许多大寺外墙上端,常常有?#27426;?#32418;色,门?#20064;?#24148;布上也有红色饰图。拉萨的布达拉宫在白宫之上,又有红宫,外墙用红?#20102;?#20026;红色。

    在其它寺庙中,红色也主要用在寺中的护法神股、灵塔殿和一些极个别的殿堂里。之前我们还提到,藏族地区除寺庙、大活佛、大土司的官寨外,一般人的房屋习惯上不得涂红色。


寺庙

寺庙


    另外,在喇嘛敏的供神仪式中,祭神的食品也分红、白两色。一些地方的藏族则在房顶插木杆,上悬红、白、黄三色经幅,以祈神祐。




(以上所引?#29287;?#35265;仇保燕《青海藏族风情丛话》、龚思雪《西藏风情》、王辅仁《西藏佛教史略》、丹珠昂奔《藏族神灵论》、西洛嘉初等《中旬噶丹松赞林(归化寺)志略》、谢明福《藏式建筑的外墙色彩》、见格勒《论戴族本教的神》、丹珠品弃《藏族神论》和《中国少数民族哲学和社会思想资料选编》等)

?#35059;?#28909;线

0871-63379195
快乐十分钟怎么买 碧蓝航线蒙彼利埃 国际米兰对萨索洛 想不想修真凡人传说地图 海底总动员角色 黑龙江快乐十分网址 河南特产网 埃瓦尔中国股东认购了多少 热血传奇单机版 丧尸来袭老婆是个鬼吗 皇家比利亚雷亚尔